Когда сталкиваюсь со случаями жестокого насилия над кем либо, то очень жалею, что формула правосудия "Око за око, зуб за зуб" сейчас утратила свою актуальность и трансформировалась в весьма размытое уголовное законодательство.
Человека могут преднамеренно искалечить, лишить зрения, возможности вести полноценную жизнь, а в наказание получают лишь несколько лет лишения свободы.
Как можно положить на чаши весов искалеченную или отнятую жизнь жертвы и несколько отнятых у преступника лет?
навеяло этим:
В 2002 году 23-летний Маджид влюбился в 25-летнюю Амени, да так сильно, что стал преследовать её и угрожать смертью в случае, если девушка не выйдет за него замуж.
Естественно, ни одна женщина не захочет становиться женой сумасшедшего, и получив отказ, в 2004-ом Маджид подкараулил красавицу на остановке и облил её лицо кислотой.
Иранке пришлось перенести 19 операций, часть из которых прошла неудачно.
Судебный процесс по этому делу начался в 2008 году и сразу привлек внимание мировой общественности. Первоначально суд приговорил Мовахеди к тюремному сроку и выплате компенсации в $19 тысяч (!!!), однако Бахрами отказалась от денег и настояла на приведении в действие шариатского принципа «око за око», предполагающего наказание тем же способом, которым осужденный совершил преступление.
Это первый случай за 40 лет, когда древний закон был истолкован столь буквально.
Подсудимый признал на суде, что девушка имеет право на такое возмездие. Власти Ирана также не возражали против приговора: в стране слишком часто девушки становятся жертвами ревнивых мужей и отвергнутых любовников, которые используют кислоту для мести. Ослепленный Мовахеди, по мнению правительства страны, станет серьезным предупреждением для маньяков-ревнивцев. «Я очень хочу, чтобы никто больше не пережил того, что пришлось на мою долю», – добавляет Бахрами.
Жестокость приговора возмутила мировые правозащитные организации. Amnesty International призвала судебные власти Ирана отменить его. «Невероятно, что иранские власти допустят исполнение такого приговора. Как бы ни было ужасно преступление против Бахрами, ослепление кислотой является зверским и бесчеловечным актом, настоящей пыткой. Иранские власти должны сделать все, чтобы подобный приговор не свершился», – заявил представитель организации «Хассиба» Хадж Сахараой.
С обращением к Ирану выступило министерство внутренних дел Великобритании, назвавшее приговор «бесчеловечным».
С аналогичными призывами выступили и другие европейские страны.
Не добившись реакции от властей Ирана, международные правозащитники начали донимать звонками слепую жертву преступника. «Они оказывают давление на меня, чтобы я его простила. Но я этого не сделаю, – говорит она. – Человек, который ослепил меня, должен пережить такие же страдания».
И все же, в последний момент Амени простила изувера и отказалась привести приговор в исполнение...
Мое мнение: очень жаль. Скорей всего она это сделала под давлением "цивилизованных" правозащитников, а не по велению сердца.
Мое мнение: очень жаль. Скорей всего она это сделала под давлением "цивилизованных" правозащитников, а не по велению сердца.
Сильные люди умеют прощать.
Условное зло, не победить условной ненавистью. То что она отказалась - этот шаг не только её личная победа, но и кирпич в общую гуманность общества. Особенно такого как Иран.
Не думаю, что такое можно простить. И я совсем не уверена, что она простила. Думаю, что имел место компромисс, и какая-то материальная компенсация, о которой просто умалчивают.
Цитата:
Сообщение от Insider
Условное зло, не победить условной ненавистью. То что она отказалась - этот шаг не только её личная победа, но и кирпич в общую гуманность общества. Особенно такого как Иран.
Т.е., Вы отрицаете, что страх может быть мощным сдерживающим фактором и уповаете исключительно на сознание и добрую волю преступников?
Условное зло и условное наказание, условная ненависть - это лишь УСЛОВНЫЕ абстрактные понятия, а личная боль, слепота и уродство, причиненная кем либо УМЫШЛЕННО - это вполне реально.
Как Вы думаете, знай преступник, что в наказание будет подвергнут той же экзекуции - решился бы он на подобное? Или может гуманность и относительная безнаказанность его и подтолкнула к содеянному?
В статье об этом тоже сказано: Власти Ирана также не возражали против приговора: в стране слишком часто девушки становятся жертвами ревнивых мужей и отвергнутых любовников, которые используют кислоту для мести.
Похоже на тему про смертную казнь.
Я думаю,что когда к преступникам так же применяют что-то,это что-то становится не таким уж страшным зверством.Утрированно,конечно.Т.е. насильников предлагается насиловать и изнасилование становится не жестоким принуждением к сексу против воли,а как бы мерой наказания.Поэтому видимо и возмутились.
Девушка скорее всего уступила под давлением.
Вообще- то очень легко рассуждать если тебя не касается.Поэтому такие темы сложно обсуждать.Слова будут всегда расходиться с делами.Это как рассуждать что бомжи тоже люди пока у тебя в подъезде хоть один не поселится надолго.
Часто только физическая сила и страх могут удержать кого-то.Не зря же .. боиться,значит уважает.И как продолжение... уважает-будет вести себя смирно.)
Т.е., Вы отрицаете, что страх может быть мощным сдерживающим фактором и уповаете исключительно на сознание и добрую волю преступников?
Условное зло и условное наказание, условная ненависть - это лишь УСЛОВНЫЕ абстрактные понятия, а личная боль, слепота и уродство, причиненная кем либо УМЫШЛЕННО - это вполне реально.
Как Вы думаете, знай преступник, что в наказание будет подвергнут той же экзекуции - решился бы он на подобное? Или может гуманность и относительная безнаказанность его и подтолкнула к содеянному?
В статье об этом тоже сказано: Власти Ирана также не возражали против приговора: в стране слишком часто девушки становятся жертвами ревнивых мужей и отвергнутых любовников, которые используют кислоту для мести.
Почему не может ? Может. Но дело не в жестокости, а его необратимости. Такими способами во всяком случае, оно наоборот вызывает ожесточение общества. Вы серъёзно полагаете что преступник который совершает то или иное преступление мотивируется наказанием и думает о том сколько "лет" он получит когда его поймают ? Бедняк - крадёт, хулиган - нападает, бандит - убивает, психопат - ещё что-нибудь. Лишится свободы и попасть в тюрьму я бы не назвал это "не наказанием", особенно если пожизненно. Впрочем я не собираюсь быть ихними адвокатами. У меня к таким людям нет жалости. Меня больше заботит моя личная безопасность и жизнь и поверьте с такими суровыми законами жизнь каждого законопослушного человека безопасней не станет, а более того возможно и ухудшится. В этом же Иране очень суровые законы, но как сами видите не достаточно и доходит до того чего в Норвегии где Брейвик получит свой 21 год заключения за убийство 70+ человек преступность будет по ниже.
Так или иначе это её решение, если она действительно простила от чистого сердца. Я восхищён потому что не каждый смог бы на её месте остановится.
Степень наказания, отношение к женщине во многих исламских государствах не изменит.
Вы серъёзно полагаете что преступник который совершает то или иное преступление мотивируется наказанием и думает о том сколько "лет" он получит когда его поймают ? Бедняк - крадёт, хулиган - нападает, бандит - убивает, психопат - ещё что-нибудь. Лишится свободы и попасть в тюрьму я бы не назвал это "не наказанием"
Воровство, убийство или нанесение ущерба здоровью по неосторожности, т.е. неумышленно - это преступления иного характера. Меня цепляет за живое именно насилие по отношению к кому либо.
И на мой взгляд насилие стоило бы пресекать еще большим насилием. Не око за око, а оба глаза долой тому, кто сознательно покусился на чужой.
Вот когда одному-другому кислоту в лицо плеснут, пару конечностей отнимут и дадут этому огласку, но преступления подобного характера будут совершаться с той же периодичностью, вот тогда я скажу, что ошибалась и это не работает.
А пока жертвы должны довольствоваться слабым аргументом о Высшей справедливости и находить в себе силы жить дальше в полной темноте и уродстве. И если они себя не видят, то родные их обречены на вечную муку созерцать их ежедневно. Это ад.
Цитата:
Сообщение от Insider
В этом же Иране очень суровые законы, но как сами видите не достаточно и доходит до того чего в Норвегии где Брейвик получит свой 21 год заключения за убийство 70+ человек преступность будет по ниже.
Я совсем не в курсе уровня преступности в этих странах, но если даже и так, то вполне может быть, что не столько гуманность законов тому причина, сколько уровень жизни.
Если человеку есть что терять, то он лишний раз задумывается стоит ли рисковать?
Цитата:
Сообщение от Insider
Степень наказания, отношение к женщине во многих исламских государствах не изменит.
Это был лишь пример, потому что зацепило. На самом деле меня тревожит насилие по отношению к человеку вообще, без скидок на гендер и возраст.
Гопник(гопница), идущие на грабеж, проламывающие череп прохожему для меня в той же категории, что и этот мусульманин Маджид.
На мой взгляд, все, что лежит в плоскости УМЫШЛЕННОГО причинения вреда здоровью и жизни другого человека должно выноситься за грани морали и гуманизма. И платить им надо той же монетой, но еще более "щедро", чтобы другим наука была.
а на самом деле страшно. вот отвергнешь какого-нибудь мачо, а он затаит обиду и будет вынашивать план отмщения. кто знает, какие мысли в голове у человека роятся. только вот итог может быть разным. и как себя поведешь в подобной ситуации, заочно сказать очень сложно.
Гопник(гопница), идущие на грабеж, проламывающие череп прохожему
Они не понимают ни слов ,ни силы.Они все равно пойдут это делать.Даже когда за воровство отрубали руки,люди воровали.Разумнее поднимать уровень жизни и особенно сознания,чтобы мысль убивать или воровать ВООБЩЕ не возникала.
[b][i]Это первый случай за 40 лет, когда древний закон был истолкован столь буквально.
It`s me,
ну ..не то это для нас-все таки мы европейцы..
а насчет БУКВАЛЬНОГО применения...
ну смотри-если (не дай бог-тьфу,тьфу,тьфу постучу по своей дурной голове)твоего ребенка ктото застрелит--исполняя такой принцип БУКВАЛЬНО-сможешь ли ты отправить на смерть ребенка убийцы?
по моему нельзя настолько агриться -и становиться похожими на преступников
It`s me,
ну ..не то это для нас-все таки мы европейцы..
а насчет БУКВАЛЬНОГО применения...
ну смотри-если (не дай бог-тьфу,тьфу,тьфу постучу по своей дурной голове)твоего ребенка ктото застрелит--исполняя такой принцип БУКВАЛЬНО-сможешь ли ты отправить на смерть ребенка убийцы?
по моему нельзя настолько агриться -и становиться похожими на преступников
Пример действительно дурной. Пограничный.
Я в таких страшных случаях стараюсь избегать параллелей с родными-близкими, но раз уж для тебя это не табу, изволь.
При чем здесь жизнь НЕВИННОГО ребенка и его отца (матери) убийцы? Они и должны платить по счету, а не дитя. Не доводи до абсурда.
А теперь встречный вопрос, раз уж для тебя примеры с семьей не табу.
Вот ты растишь ребеночка. Цветочек, папина доця, ангелочек.
И какой-то урод одним днем превращают ее и ВАШУ жизнь в ад, плеснув ей в лицо кислоту. Ты как?
Скажешь, ок! Правосудие воздаст и смиришься? Простишь?
А когда узнаешь, что этому уроду дадут всего 5-8 лет и есть возможность УДО, будешь спать спокойно?